Objectifs du projet
Dans le cadre du programme Terra Rural, en partenariat avec Agrilocal 48
- Mise en lien entre cuisiniers de la restauration collective et producteurs locaux
- Organisation de rencontres entre cuisiniers et producteurs pour échanger sur leurs besoins
- Accompagnement à l’évolution des pratiques en cuisine
Actions
Mise en lien entre cuisiniers de la restauration collective et producteurs locaux.
- Étude des besoins des cantines (produits, volumes, calibrage, livraison, prix)
- Mise en relation avec des producteurs locaux
- Appui pour trouver des solutions logistiques et mutualisation entre établissements d’un même secteur
- Étude des volumes nécessaires à l’approvisionnement en légumes de l’école de Florac pour que le maraîcher installé puisse planifier sa production en fonction
Organisation de rencontres entre cuisiniers et producteurs pour échanger sur leurs besoins
Exemples d’actions :
- Rencontre cuisiniers / producteurs à Meyrueis en mars 2023 (3 établissements et dizaine de producteurs)
- Visite de fermes avec l’action au pré de la ferme d’Agrilocal (Vacheries en abondance à Finiels et moulin de la Borie en mars 2023, La ferme de l’Oustalet et GAEC Boissier en 2022)
Accompagnement à l’évolution des pratiques en cuisine
- Relai de dispositifs d’aide financière et accompagnement au montage de dossier :
- Tarification sociale des cantines scolaires (maternelle et élémentaire) – toujours en cours
- Programme Lait et Fruit à l’École (maternelle à la terminale) – toujours en cours
- Aide du plan de relance à destination des cantines scolaires des petites communes rurales : cela a permis d’acheter du matériel dans 3 cantines scolaires ainsi que de bénéficier d’un coaching personnalisé pour 3 cuisines – clôturé
- Appel à projet Alimentation locale et solidaire : cela a permis de financer un projet de réduction du gaspillage alimentaire, de sensibilisation à ce sujet ainsi que des ateliers d’éducation au goût à l’école de Florac.
- Recensement des besoins en formation des cuisiniers et relai des ateliers pédagogiques proposés par le PAT du Département.