Objectifs du projet

Dans le cadre du programme Terra Rural, en partenariat avec Agrilocal 48

  • Mise en lien entre cuisiniers de la restauration collective et producteurs locaux
  • Organisation de rencontres entre cuisiniers et producteurs pour échanger sur leurs besoins
  • Accompagnement à l’évolution des pratiques en cuisine

Actions

  • Étude des besoins des cantines (produits, volumes, calibrage, livraison, prix)
  • Mise en relation avec des producteurs locaux
  • Appui pour trouver des solutions logistiques et mutualisation entre établissements d’un même secteur
  • Étude des volumes nécessaires à l’approvisionnement en légumes de l’école de Florac pour que le maraîcher installé puisse planifier sa production en fonction

Exemples d’actions :

  • Rencontre cuisiniers / producteurs à Meyrueis en mars 2023 (3 établissements et dizaine de producteurs)

  • Visite de fermes avec l’action au pré de la ferme d’Agrilocal (Vacheries en abondance à Finiels et moulin de la Borie en mars 2023, La ferme de l’Oustalet et GAEC Boissier en 2022)
  • Relai de dispositifs d’aide financière et accompagnement au montage de dossier :
    • Aide du plan de relance à destination des cantines scolaires des petites communes rurales : cela a permis d’acheter du matériel dans 3 cantines scolaires ainsi que de bénéficier d’un coaching personnalisé pour 3 cuisines – clôturé
    • Appel à projet Alimentation locale et solidaire : cela a permis de financer un projet de réduction du gaspillage alimentaire, de sensibilisation à ce sujet ainsi que des ateliers d’éducation au goût à l’école de Florac.
  • Recensement des besoins en formation des cuisiniers et relai des ateliers pédagogiques proposés par le PAT du Département.