Nom des chargées de mission : Louise Daunizeau et Floriane Rouge
Année début de la mission : septembre 2023
Fin prévue de la mission : décembre 2025
Gouvernance :
- conseil local de l’alimentation (CLA)
- comité de pilotage
- conseil syndical du PETR
Objectifs
Pour un territoire résilient offrant à tous une alimentation saine et durable
Qu’est-ce qu’un PAT ?
Les PAT sont « élaborés de manière concertée avec l’ensemble des acteurs d’un territoire et répondent à l’objectif de structuration de l’économie agricole et de mise en œuvre d’un système alimentaire territorial. Ils participent à la consolidation de filières territorialisées et au développement de la consommation de produits issus de circuits courts, en particulier relevant de la production biologique[1] ».
Afin de mener plus loin ses réflexions sur l’agriculture et l’alimentation, le PETR Sud Lozère s’est engagé dans l’émergence d’un PAT pour un territoire résilient offrant à tous une alimentation saine et durable et a été lauréat national de l’appel à projet 2022-2023 du Programme National pour l’Alimentation.
[1] Extrait de l’article 39 de la loi n°2014-1170 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014
Actualités de la mission
Atelier culinaire sur la lactofermentation, ou comment allier plaisir de manger et santé !
AMI Accompagnement de la restauration collective
Conseil Local de l’Alimentation – mercredi 18 septembre à Florac
Partenaires
Financiers :
Autres partenaires :
Contrat Local de Santé de la Communauté de communes Gorges Causses Cévennes
Conseil Départemental de la Lozère et son PAT
Réseau d’Éducation à l’Environnement de Lozère (REEL – CPIE 48)
Chambre d’Agriculture de Lozère
Syndicat des Hautes Vallées Cévenoles
Entente Interdépartementale Causses & Cévennes
Quoi de 9
Foyer Rural les P’tits Cailloux
Cévennes en transition et la monnaie locale l’Aïga
Savoirs en chantier