Nom des chargées de mission : Louise Daunizeau et Floriane Rouge
Année début et fin de la mission :
Terra Rural : 2021 – 2024
Projet alimentaire de territoire (PAT) : 2023 – 2025 (actuellement en pause jusqu’à septembre 2024)
Gouvernance : comité de pilotage + conseil local de l’alimentation pour le PAT
Objectifs
Terra Rural
- Mobilisation, dynamisation foncière & circuits de proximité en Sud Lozère
PAT
- pour un territoire résilient offrant à tous une alimentation saine et durable
Principales actions de Terra Rural
Foncier agricole
Mobilisation de foncier agricole pour augmenter les productions locales en lien avec les besoins du territoire (restauration collective notamment)
Circuits courts
Développement des circuits-courts de proximité dans la restauration collective
Abattoir mobile
Accompagnement des éleveurs portant un projet d’abattoir mobile et coopératif ovin / caprin en Sud Lozère
Projet alimentaire de territoire (PAT) du Sud Lozère
Les PAT sont « élaborés de manière concertée avec l’ensemble des acteurs d’un territoire et répondent à l’objectif de structuration de l’économie agricole et de mise en œuvre d’un système alimentaire territorial. Ils participent à la consolidation de filières territorialisées et au développement de la consommation de produits issus de circuits courts, en particulier relevant de la production biologique[1] ».
Afin de mener plus loin ses réflexions sur l’agriculture et l’alimentation, le PETR Sud Lozère s’est engagé dans l’émergence d’un PAT pour un territoire résilient offrant à tous une alimentation saine et durable et a été lauréat national de l’appel à projet 2022-2023 du Programme National pour l’Alimentation.
[1] Extrait de l’article 39 de la loi n°2014-1170 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014
Actualités de la mission
Conseil Local de l’Alimentation – mercredi 18 septembre à Florac
Appel à manifestation d’intérêt – Accompagnement des communes dans leurs actions sur le foncier agricole
Visite inspirante à l’Hôpital Fanny Ramadier à Saint Chely d’Apcher avec 14 professionnels de la restauration collective.
Partenaires
Financiers :
pour le PAT :
autres partenaires :
Chambre d’Agriculture de Lozère
Syndicat des Hautes Vallées Cévenoles
Entente Interdépartementale Causses & Cévennes
Partenaire dans le cadre du PAT :
Contrat Local de Santé de la Communauté de communes Gorges Causses Cévennes